На Потсдамской конференции стран-победительниц обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе этих отравляющих веществ. Была создана специальная комиссия для принятия конкретных мероприятий по химическому оружию и их реализации. Согласно решению этой комиссии страны-победительницы должны были собрать все химическое оружие, находящееся на оккупированных ими территориях, погрузить его в трофейные суда, вывести эти суда из Балтийского моря и на глубине не менее 100 метров суда затопить.
К сожалению, ни одна из стран не выполнила указания комиссии в полном объеме. Как стало известно, американцы загрузили химическим оружием 42 судна, и повели их в Северное море. Но, как говорят, вследствие разыгравшегося шторма суда были затоплены в проливах Скакгерак и Когттегак, причем, в ряде случаев, на глубинах гораздо менее 100 метров. К настоящему времени 27 из этих судов обнаружены и картированы. Англичане 6 судов с химическим оружием затопили в Балтийском море и 3 из них обнаружены юго-западнее острова Борнхольм.
Советские же военные моряки прибегли к наиболее простому способу. Они загрузили на палубы кораблей ящики с химическим оружием и сбросили их в море в районе впадин около островов Борнхольм и Готланд и в районе пролива Малый Бельтг. По данным ученого Александра Городницкого из Института океанографических исследований при РАН, опубликованным Агентством Новостей ИТАР-ТАСС 17 января 2004 г., в Балтийском море было затоплено 400 тысяч тонн химического оружия.
Многие ученые различных специальностей (химики, медики, океанографы, судостроители и т.д.), получив информацию о затопленном химическом оружии, активно начали заниматься вопросами, связанными с возможными последствиями воздействия этого оружия на людей и окружающую среду, а также вопросами о нейтрализации этого оружия.
Генетики установили, что даже незначительное количество отравляющих веществ, попавших в организм, может серьезно повлиять на генетический код человека.
Так, английский генетик Шарлотта Ауэрбах утверждает, что даже две молекулы иприта могут "сбить" генетический код, что приведет к рождению детей с отклонениями уже во втором поколении. Ауэрбах провела эксперимент с мышами. Она поила их водой, в которой была только память о пребывании в ней отравляющих веществ, и все мыши очень скоро умерли. Ихтиологи утверждают, что среди рыб уже сейчас возросло количество мутантов.
Работы ученых систематически обсуждаются на научных конференциях, написано на эту тему много научных статей и докладов. К сожалению, до сих пор никаких действий со стороны правительств прибалтийских стран, руководства Европейского Сообщества, ООН не принято, хотя всем им хорошо об этом известно.
Так, до сих пор не рассекречена вся информация о затопленном химическом оружии. Более того, по истечении срока действия секретности, установленного законодательством США и Англии в 50 лет, в 1997 году правительства этих стран продлили секретность еще на 20 лет.
В случае снятия секретности можно было бы картировать все затопленные суда, и обследовать их аварийное состояние. Знание о содержащемся грузе в каждом судне позволило бы выделить не представляющие опасности суда, так как некоторые виды химического оружия со временем и при контакте с водой теряют отравляющие качества. Другие же суда можно было бы оценить как по степени опасности содержащегося груза, так и по срокам его возможного разлива.
Необходимо иметь в виду, что химическое оружие складировано в трюмах судов в штабелях, обвал которых может произойти вследствие постоянно действующей коррозии. В химическом оружии присутствуют и взрывчатые вещества, которые при определенных обстоятельствах могут сдетонировать. Специалисты не исключают такого варианта и в таком случае последствия могут быть катастрофическими. Вполне возможны и организованные теракты по одномоментному взрыву таких судов.
Причину бездействия властей всех уровней можно объяснить отсутствием политической воли. А на эту волю лучше всего воздействует общественное мнение, которое, в свою очередь, во многом формируется под влиянием СМИ.
К сожалению, развитая демократия западных стран не только предполагает свободу и независимость СМИ, но и выявляет финансовую зависимость СМИ от политиков и бизнесменов, негласно предусматривая определенные нормы поведения и самоограничения. Так, к примеру, если бы СМИ довели до сведения граждан, что с куском балтийской рыбы можно съесть две молекулы иприта и заболеть или начать производить детей уродов, то сразу же рухнул бы бизнес рыбодобычи и рыбоперерабатывающей промышленности, приносящий миллиардные доходы.
А о том, что в 30 милях от Шведского рыбного порта Лиссечуль, на глубине менее 100 м лежат 6 судов, нагруженных многими тысячами тонн и уже дающим утечку химического оружия, никто не пишет. По проблеме химического оружия существует информационный вакуум или же этот вопрос освещается односторонне. Поэтому на СМИ, как на средство воздействия на политиков, вряд ли можно надеяться.
Балтийское море и без химического оружия, которое еще не проявило себя в полной мере, переживает серьезные экологические болезни.
Так проживание на берегах моря, ранее считавшееся полезным и приятным, становится все более неприятным и даже опасным. Запах постоянно гниющих органических отходов на мелководных местах может быть дополнен кожными заболеваниями при купании и другими болезнями при употреблении морепродуктов. Мелководные прибрежные зоны интенсивно зарастают синими водорослями, в которых не водится ничего живого. Десятки картированных и много неизвестных химических свалок промышленных отходов вносят свою лепту в экологию моря. Реки, текущие в море, приносят огромное количество органических и неорганических ядовитых отходов.
В результате всех этих бед резко сократилось количество рыбы в море, очень много больной рыбы. Балтийский тюлень, тысячные стада которого ранее служили предметом промышленной добычи, сейчас почти полностью пропал, хотя его промышленная добыча уже давно не ведется.
Надеяться на какое-либо улучшение экологического состояния не приходится, а ухудшение вполне возможно, так как в любую минуту могут разлиться химические отравляющие вещества, могут произойти аварии на одном из целого ряда мощнейших атомных энергетических реакторах, расположенных на берегу, может случиться беда с одним из нефтеналивных танкеров.
Не предусматривается каких-либо радикальных мер по оздоровлению моря, а наоборот предусматривается строительство еще нескольких атомных реакторов, построен новый крупный нефтеналивной порт, строится большой порт в Усть-Луге, вырубаются леса на островах и берегах, планируется построить по дну газонефтепровод, в районе Калининграда бурятся скважины для добычи нефти. Балтика является мелководным (средняя глубина 51м) и застойным водоемом, вода меняется раз в 25-27 лет и какая-либо серьезная катастрофа может привести к непоправимым последствиям.
Большинство из более 100 млн. человек, живущих в бассейне Балтийского моря, не знают о его бедах и тем более не представляют, какими опасностями они могут обернуться для каждого из них.
- Анатолий Георгиевич Ефремов - зам. председателя Научно-экспертного совета Северо-западного Межрегионального Парламентского Центра «Наукоемкие технологии и интеллектуальная собственность». Имеет высшее техническое и экономическое образование.
Источник: http://www.spectrum.net.ru/russian/archiverus2004.htm#article18 |