Пятница, 22.11.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Экология Балтийского Моря [2]
Северо-Западный регион РФ [2]
Калининград, Республика Карелия, Санкт-Петербург и Ленобласть
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Здоровье и мы
Главная » Статьи » Экология » Северо-Западный регион РФ

Наши дети обречены болеть

Согласно показателям Всемирной организации здравоохранения, 22% заболеваний людей связаны с экологией, 75% - с природными факторами и наследственностью.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом все больше потенциально токсических веществ попадает в наш организм с воздухом, которым мы дышим, с пищей и водой, которые мы потребляем.

В России началась депопуляция — вымирание населения. Согласно статистике, с начала 90-х годов прошлого века здоровье населения России стало резко ухудшаться, смертность увеличилась в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х годов. В результате к 2003 году страна потеряла «избыточно умершими» около 7,7 млн человек. А рождаемость вместе с тем сократилась в 2 раза. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах население «исчезает» со скоростью более 1% в год. Этот уровень считается в экологии человека предпороговым, указывающим на приближение гуманитарной катастрофы — исчезновение вида. [1]

По словам главного врача СЭН по Калининграду С.А. Сбоевой, население Калининградской области, начиная с 1998 года, ежегодно уменьшается на 2,5 тысячи человек, в то время как уровень смертности увеличивается. Процент роста смертности составляет: среди детей до года – 12,41, среди трудоспособного населения – 2,17, среди молодежи 15-19 лет – 67,71. Причем мужчин умирает больше, чем женщин. Растет смертность от неестественных причин. [2]

Так, среди трудоспособного населения наиболее распространены заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, а также паразитарные. 4000 калининградцев и жителей области признаны в 2002 году инвалидами. Среди них 129 детей (инвалидность наступила вследствие пороков развития, 33 % - из-за нарушений работы двигательного аппарата). Существует реальная угроза экологически зависимых заболеваний. Согласно данным, озвученным главным врачом СЭН по Калининграду С.А. Сбоевой, на состояние здоровья людей экологический фактор оказывает весьма большое влияние, составляя 22%, при этом не учитываются генетический и биологический факторы, на долю которых приходится 18% и которые так или иначе могут быть обусловлены состоянием окружающей среды, в перечень остальных факторов влияния на здоровье людей входят образ жизни (различного рода привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, отсутствие занятий спортом и т.д.) – 50-60%, а также уровень медицинского обслуживания – 8-10%. [3]

По данным С.А. Сбоевой, большая часть населения находится в состоянии так называемой предболезни, эта категория населения составляет 70% и именуется специалистами как преморбидная. Больные составляют 20%, а здоровые в меньшинстве – 10%. [4] Таким образом, здоровье населения катастрофически ухудшается. Уровень рождаемости в Калининградской области ниже среднероссийского. Растет количество абортов по медпоказаниям, так, в 2002 году нормальных родов в Калининградской области было лишь 22 %, т.е. три четверти женщин ненормально вынашивают ребенка. В 2002 г. в нашем регионе (по сравнению с прошлыми годами) родилось максимальное число больных детей.

По данным Калининградского СЭН, число аномалий развития (например, синдром Дауна) в самом западном российском регионе увеличилось в 3,4 раза. В 2002 году врожденные пороки развития центральной нервной системы составили 8,4%, сердечно-сосудистой системы – 26,8 %, желудочно-кишечного тракта – 3,6 %, мочевой системы – 3,2 %, половой системы – 1,8 %, костно-мышечной системы – 42,4 %, расщелина губы, неба – 3,2%, хромосомные аберации – 2 %, прочие – 2,8 %. [5]

Установлена сильная прямая связь между предельно допустимыми концентрациями вредных веществ (ПДК) в воде, воздухе, почве и ростом некоторых пороков развития: превышением цветности водопроводной воды и возникновением новообразований; превышением цветности водопроводной воды и заболеванием хроническим отитом, фарингитом; содержанием в воде алюминия и пороками развития; остаточным хлором в воде и новообразованиями полости рта.

При превышении в воздухе формальдегидов увеличивается число заболеваний мочеполовой системы, случаев трудной беременности, кесарева сечения. При превышении в воздухе ПДК взвешенных веществ увеличивается число заболеваний у детей до года. Превышение в воздухе ПДК сероводорода (что очень часто бывает летом в Калининграде) приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Превышение ПДК диоксида азота осложняет беременность и роды, увеличивает риск заболеваний кожи и костно-мышечной системы. Превышение в воздухе ПДК фенола, формальдегида увеличивает риск заболеваний рта и носа, приводит к раку органов дыхания у мужчин.

Уровень загрязнения воздуха - повышенный

По словам начальника отдела окружающей среды мэрии Калининграда А. Г. Есипенко [6], в последние годы, несмотря на снижение объемов производства и, следовательно, вредных выбросов, улучшения состояния атмосферного воздуха и поверхностных вод не наблюдается. Последнее обстоятельство объясняется следующими причинами: 1) продолжающейся амортизацией предельно изношенных оборудования и очистных сооружений; 2) преобладанием устаревших материалоемких промышленных и энергообеспечивающих технологий; 3) длительным - в течение десятилетий - накоплением в основных компонентах ОС токсических выбросов (в том числе тяжелых металлов и диоксинов), имеющих период полураспада свыше 50 лет; 4) ростом числа малых, в том числе подпольных, производств, трудно поддающихся контролю;
5) резким увеличением количества автомобилей с изношенными двигателями, работающими на экологически вредном бензине; 6) ростом объемов непереработанных производственных и бытовых отходов; 7) очень низкими показателями озеленения городов и промышленных объектов.

Основные экологические проблемы

В Калининграде, впрочем, как и в большинстве российских городов, в настоящее время существуют три экологические проблемы. Во-первых, состояние атмосферного воздуха. Во-вторых, состояние водотоков, проблем с питьевой водой и очистными сооружениями. В-третьих, проблема обращения с отходами.

По данным Центра мониторинга и гидрометеорологии Калининграда [7], уровень загрязнения атмосферного воздуха в Калининграде характеризуется как повышенный. Основной источник загрязнения – выбросы вредных веществ в атмосферу автомобильного транспорта. За 10 лет они увеличились в 2 раза. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Доля выбросов его составляет более 80 % и в 5,5 раз превышает выбросы от стационарных источников. Основными загрязняющими веществами являются диоксид/оксид азота и оксид углерода. Летом наблюдается превышение по пыли, зимой – по бензапирену, связанное с выбросами от котельных, работающих на угле. По данным Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, индекс загрязнения атмосферы составляет 10,78 единиц, что соответствует высокому уровню загрязнения воздушного бассейна. [8]

А автомобильные магистрали за это же время изменились очень незначительно. В то же время количество единиц транспорта возросло многократно (для сравнения: в 1990 г. в Калининграде было 35,6 тыс. единиц, в 2003 г. – 566 тыс. единиц). Загрязнение воздуха автомобильными выхлопами в 6 раз превышает загрязнение выбросами от стационарных источников (загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу от стационарных источников по г. Калининграду, составляют 15 тыс. тонн в год, от автотранспорта – 90 тыс. тонн в год).
Сезонным изменениям подвержено содержание в воздухе диоксида серы, сероводорода, взвешенных веществ. За последние пять лет произошло увеличение содержания взвешенных веществ в воздухе, особенно в районе автомагистралей или в районах котельных, работающих на твердом топливе. Увеличилась концентрация в воздухе бензапирена – вещества 1-го класса опасности, канцерогена, содержащегося в частицах пыли.
В Калининграде предельно допустимые концентрации этого вещества (ПДК) в воздухе в 2002 г. и первой половине 2003 г. были превышены в 3 раза. Причем бензапирен попадает в воздух не только с выхлопными газами автомобилей, но и при сгорании мусорных свалок, мусора в контейнерах, что мы наблюдаем в областном центре ежедневно. Увеличилось содержание в воздухе диоксида азота, оксида углерода. Наиболее загрязненные центральные магистрали – Ленинский и Московский проспекты, улицы Театральная, Черняховского и некоторые другие.

Выбросы от стационарных источников уменьшились. Прежде всего, потому, что идет работа по совершенствованию источников теплоснабжения и переводу электростанций на более экологические виды топлива. В 2002 г. были закрыты 8 котельных, работавших на твердом топливе. [9]

Вода из поверхностных источников

Калининградская область – богатый водными ресурсами регион. Почти вся территория – это низменная равнина, расположенная на высоте до 200 м над уровнем моря, поэтому здесь избыточная влажность. Прилегающая к Куршскому заливу северная часть области (площадью около тысячи квадратных километров) расположена ниже уровня моря. Это польдерные земли, огражденные дамбами и прорезанные мелиоративными каналами.

Низменный и равнинный характер местности способствует образованию озер. В области около 4 тысяч озер. Самое крупное – Виштынецкое (18 кв. км), причем вода в нем чистейшая (это озеро является памятником природы: оно образовалось еще в ледниковый период, поэтому воду из этого уникального озера для питьевых нужд не используют).

Обеспечение питьевой водой в Калининграде происходит из поверхностных источников (озера, река Преголя). В день в город подается 180 куб. метров воды. На 65 % водоснабжение областного центра зависит от Преголи. За последние 10 лет уровень загрязнения реки снизился. Качество воды, подаваемой в сеть, улучшилось по химическим показателям (уменьшение содержания в воде фенолов, нефтепродуктов, бензапирена произошло, в основном, за счет природоохранных мероприятий - ремонта и очистки ливневых коллекторов и кюветов, капитального ремонта берегоукреплений реки Преголя в посёлке Прегольский).

В то же время увеличился удельный вес нестандартных проб ведомственного водопровода по микробиологическим показателям (микробное загрязнение воды, то есть наличие в ней возбудителей инфекционных заболеваний - дизентерии, гепатита и др.). Связано это с низким качеством воды поверхностных источников водоснабжения, которое обусловлено нарушениями природоохранного законодательства, заключающемся в несанкционированном сбросе сточных вод в реку, а также захламлением ее бытовыми отходами. А проблема очистных сооружений до сих пор не решена.

Средневековый город?

Получается, что Калининград - город, жители которого предпочитают называть его европейским, таковым не является. Александра Королева, координатор группы «Экозащита!» [10], говорит:
«А чем мы, сегодняшние жители города, отличаемся от горожан XV-XVI столетия, выливавших содержимое ночных горшков из окон домов на мостовые улиц? Только тем, что делаем это более стыдливо: пользуемся все же современными достижениями сантехники, а затем отправляем содержимое канализационных труб прямехонько в реку.

Дно нашей Преголи покрыто многометровым слоем илов, накопленным за долгие десятилетия. За год в реку ото всех источников загрязнения сбрасывается приблизительно 8500 тонн взвешенных веществ и 26500 органики, не считая нефтепродуктов. Через множество труб, выходящих на берег, в реку извергаются соединения железа, меди, хрома, цинка и других тяжелых металлов, фенолы, метанол, альдегиды, нитраты, нитриты, аммоний, сульфаты, сульфиды, хлориды, взвеси целлюлозных волокон, жиры, кислоты. Есть соединения и пострашнее, например, диоксины, с 1992 года устойчиво отмечаемые лабораторными исследованиями в донных отложениях реки и, скорее всего, попадающие в реку со сточными водами целлюлозно-бумажного завода, где есть хлорное производство. Находя прибежище в илах, диоксины десятки лет сохраняют свою опасность, а, попадая в живой организм, накапливаются в жировых тканях, в печени, поражая кроветворную, иммунную и нервную системы, вызывая тяжелые заболевания кожи, генные изменения, оказывая канцерогенное влияние, буквально извращая обмен веществ.

В сбросах трех портов, расположенных в черте города - торгового, речного и рыбного, - содержатся нефтепродукты, выпуски бытовых сточных вод, отходы погрузочно-разгрузочных работ. Металообрабатывающие предприятия продолжают добавлять соединения тяжелых металлов, не поддающиеся расщеплению и накапливающиеся по этой причине в окружающей среде, а через пищевую цепочку достигающие человека (рыбку-то, если не из Преголи, то из Калининградского залива, едим всем миром!). Хуже всего дело обстоит с канализационными стоками, не для красного словца Калининград назван средневековым городом, - содержимое канализационных труб попадает в реку в чистом виде (простите за каламбур!)».

Не напрасно Преголя отмечена красной точкой на карте Балтики "Опасности и возможности для Балтийского региона", подготовленной коалицией «Чистая Балтика". Течением реки все должно бы уноситься в залив, в Балтику, с глаз долой. Уносится, конечно, но не все. «Две трети питьевой воды в городской водопровод поступает из реки, - продолжает Александра Королева. - Когда нагонные явления усиливаются, загрязненная вода попадает в водопровод. И широко распространенные в городе сальмонеллезы, вирусный гепатит А, высокий уровень заболеваемости дизентерией и злокачественными заболеваниями органов пищеварения вынуждают медиков признать, что экологические проблемы города проявляются в ухудшении здоровья населения, причем наиболее опасным образом.»

Основные водопотребители в Калининграде – «Водоканал» и «Цепрусс». Причем сброс «Цепруссом» не полностью очищенных вод продолжается. Используемая предприятием технология хлорного отбеливания целлюлозы, а также использование хлора «Водоканалом» для обеззараживания воды понижает ее качество. В периоды нагонных явлений вода, загрязненная источниками, превышает ПДК по хлоридам в 50 раз. Поэтому качество воды, подаваемое в сеть, не соответствует ни международным, ни российским стандартам.
В ноябре 2002 года в Калининграде начались работы по реконструкции системы водоснабжения. Это позволит иметь питьевую воду более высокого качества.

Некоторые специалисты считают, что для того, чтобы снизить нагрузку на Преголю, как основную водную артерию, необходимо развивать подземное водоснабжение, которое сегодня используется лишь на 17 %. Дальнейшее использование поверхностных водоисточников приведет к чрезвычайной ситуации, так как качество воды в них год от года ухудшается. Подземные водохранилища (в частности, в Озерках) могут полностью удовлетворить потребность Калининграда в воде. [11]

Не пей воду, козленочком станешь!

Поэтому неудивительно, что санитарные врачи считают, что многие проблемы со здоровьем возникают из-за употребления некачественной питьевой воды. Каждый год регистрируются случаи заболевания гепатитом, дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями, причиной которых служит употребление обыкновенной водопроводной воды (или купание в загрязненных озерах).

В калининградской водопроводной воде недостаточно и селена . А ведь селен является антагонистом тяжелых сильнодействующих металлов (например, ртути). Дефицит селена является фактором риска в возникновении сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний, заболеваний простаты, легких.

Калининградцы в недостаточном количестве употребляют витамины А, В, В2, В3, В6, Р, PР, микроэлементы калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, молибден, которые органически связаны в составе белков. Специалисты считают, что недостаток микроэлементов необходимо восполнять биодобавками к пище. На предприятиях Калининграда освоен выпуск продуктов, содержащих йод: йодированный батон, хлеб с водорослями, йодированная соль, а также биойогурт, ацидолат. Эта простая мера способствует снятию йодного дефицита. Кроме того, молочные продукты, обогащенные йодом, являются еще и иммуномодуляторами. К сожалению, в силу, прежде всего, экономических причин население Калининградской области употребляет молочных продуктов на 50 % меньше нормы...

Временная свалка?

Не только с воздухом и водой попадают в наш организм токсические вещества. В самом западном российском городе не соответствует нормативам 41% проб почвы (по санитарно-химическим и бактериологическим показателям: на содержание солей тяжелых металлов – 2,9%, на гельминты – 5,6%), отобранных, в основном, в рекреационных зонах, например, на территориях детских садов. [13]

Кроме того, калининградцы возлагают большие надежды на новый Генеральный план развития города, проектные мероприятия которого направлены на создание благоприятной, экологически безопасной городской среды и содержатся во всех разделах проекта. Пока он еще не утвержден, но он уже согласован с городскими и областными службами и получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. [14]

Примечания и источники

[1] www.news.priroda.ru/ 19.10. 2003.
[2] Интервью автора с главным врачом СЭН по Калининграду С.А. Сбоевой 24. 12.2003 г.
[3] Данные из доклада главного врача СЭН по Калининграду С.А. Сбоевой на семинаре «Экологическая обстановка на территории Калининграда. Пути и направления ее улучшения» в г. Светлогорске Калининградской области, 24.12.2003 г.
[4] См. сноску 3.
[5] Калининградский независимый экологический журнал «КОП» («Комитет охраны природы»), № 1, 2004 г., с. 6.
[6] Интервью автора с начальником отдела окружающей среды мэрии Калининграда А.Г. Есипенко 15.01.2004 г.
[7] www.klgd.ru (официальный сайт мэрии Калининграда).
[8] Там же.
[9] См. сноску 6.
[10] Интервью автора с координатором международной экологической организации «Экозащита!» Александрой Королевой 8.08.2003 г.
[11] Данные из доклада директора МП «Оргпроект» г. Калининграда Е.Д. Проскурнина на семинаре «Экологическая обстановка на территории Калининграда. Пути и направления ее улучшения» в г. Светлогорске Калининградской области 24.12.2003 г.
[12] Данные из доклада главного врача Калининградского Центра санэпиднадзора С.А. Сбоевой на семинаре «Экологическая обстановка на территории Калининграда. Пути и направления ее улучшения» в г. Светлогорске Калининградской области 24.12. 2003 г.
[13] Интервью автора с главным врачом СЭН по Калининграду С.А. Сбоевой 24.12. 2003 г.
[14] См. статью А. Ворониной «Город с комфортной средой?»: Калининградская независимая экологическая газета «КОП» («Комитет охраны природы») № 1 (31), 2004 г.

- Жанна Николаевна Осипчук - главный редактор информационно-экологического агентства в Калининграде. По образованию журналист и филолог. Участвовала в
создании первого иллюстрированного семейного журнала в Калининграде,
работала шеф-редактором газеты "Труд в Калининграде", главным
редактором еженедельной газеты "Янтарный караван". В 2002 году стала
дипломантом всероссийского конкурса "Экология России-2002".

 



Источник: http://www.spectrum.net.ru/russian/archiverus2004.htm#article18
Категория: Северо-Западный регион РФ | Добавил: health (02.05.2008) | Автор: Жанна Осипчук
Просмотров: 2463 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright GenM © 2024