Четверг, 16.05.2024, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Генно-модифицированные продукты [5]
GMO в Швеции [1]
Пищевые добавки [4]
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Осторожно MELAMIN ! [2]
Меламин это синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Его высокая концентрация может вызывать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания.
Транс жиры (ТИЖК) [1]
Название у него сложное – транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).Прочие названия транс-изомеров жирных кислот, используемые в России и за рубежом: Транс жиры, Trans Fats, Trans fatty acids, Transfett.
Соя [1]
Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь
Молоко и молочные продукты [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Здоровье и мы
Главная » Статьи » Продукты питания и здоровье » Транс жиры (ТИЖК)

молекулы-уроды, которые угрожают нашему здоровью
молекулы-уроды, которые угрожают нашему здоровью
У холестерина и насыщенных жиров, играющих существенную роль в развитии атеросклероза – главной болезни 20-го века, появился серьезный конкурент. Название у него сложное – транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК). Но судя по всему, его придется запомнить, некоторые ученые полагают, что ближайшие десятилетия будут годами войны против транс жиров.
Прочие названия транс-изомеров жирных кислот, используемые в России и за рубежом: Транс жиры, Trans Fats, Trans fatty acids, Trans.
1. Самые вредные жиры

Интерес к этим кислотам обострился пару лет назад, после публикации во влиятельном медицинском журнале «The New England Journal of Medicin». Четырнадцатилетнее наблюдение за 80 тысячами медсестер убедительно показало, что среди любителей продуктов с транс-жирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше.
А этим летом «The New England Journal of Medicine», обобщив массу исследований по ТИЖК, подвел скорбные итоги по влиянию маргарина на сердечно-сосудистую систему: «научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление транс жирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца». Это значит, что любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности.
Транс-жиры обладают двойным негативным эффектом. Во-первых, подобно насыщенным жирам они увеличивают в крови количество «вредного» холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Во-вторых, транс жиры одновременно уменьшают и количество «полезного» холестерина, входящего в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). В результате, негативный эффект, который оказывают транс-жиры, приблизительно вдвое больше, чем таковой только от одних насыщенных жиров.
А опубликованное в летнем номере «The New England Journal of Medicine», исследование ученых Тафтского университета (Бостон, США) показало, что твердые маргарины снижают в крови «полезный» холестерин так сильно, что их эффект гораздо хуже, чем у сливочного масла.
По количеству ТИЖК в продуктах впереди планеты всей идут США. Десять-одинадцать процентов жиров, потребляемых средним американцем, «заражено» транс-изомерами жирных кислот. В результате, пять процентов сала, запасенного в организме, содержат эти кислоты. Чтобы расстаться с ними нужно на пару лет забыть о национальной американской диете, приготовленной на жирах с ТИЖК – фаст фуде, чипсах, снеках и прочей закуске на ходу.
Транс-жиры оказались очень мощным фактором, влияющим на развитие сердечной патологии. Если всего лишь два процента калорий, поставляемых нам жирами с транс-изомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократился бы на 53 (!) процента.

2. Анатомия молекул-уродов
Проблема транс-жиров пришла к нам вместе с маргаринами. Этот масложировой продукт обычно делают с помощью, так называемой гидрогенизации. Для этого, через растительные масла, прогоняют под высокой температурой и в присутствии катализаторов водород. В таком плавильном тигле некоторые молекулы жирных кислот «ломаются», становясь так называемыми транс-изомерами.
Суть различий между молекулами транс- и цис-изомеров можно представить с помощью кукол, изображенных на фото. Куклы, как и изомеры молекул, одинаковы по составу: у каждой из них есть туловище, две руки и две ноги. У куклы, изображающей цис-изомер, правые или левые рука и нога расположены по одну сторону туловища. У куклы «транс-изомера» ноги перепутаны: правая расположена слева, левая – справа, и при этом они смотрят назад. Примерно так же у молекулы ТИЖК перепутано расположение некоторых фрагментов. Молекула-урод имеет совсем другую структуру в пространстве.
Изменение пространственной конфигурации для биологических молекул это имеет фатальные последствия. Например, транс-изомер жирной кислоты, входящий в состав фермента, может сделать его нерабочим. Дело в том, что фермент и его субстрат подходят друг к другу как ключ к замку. А молекула-урод деформирует замочную скважину. Точно так же ТИЖК изменяют клеточные оболочки, нарушая их функции. Чтобы организм избавился от молекул уродов нужно год-два посидеть на диете без ТИЖК.



Источник: http://maslorus.narod.ru/vredgir.html
Категория: Транс жиры (ТИЖК) | Добавил: Aleana (09.07.2009) | Автор: сайт доктора Мельникова
Просмотров: 1466 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Fresmadaccica  
0
Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright GenM © 2024