Классификация Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
Код |
Назначение |
Описание |
Е100—Е182 |
Красители |
Усиливают или восстанавливают цвет продукта. |
Е200—Е299 |
Консерванты |
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
Е300—Е399 |
Антиокислители |
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
Е400—Е499 |
Стабилизаторы, загустители,Эмульгаторы |
Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
Е500—Е599 |
Регуляторы рН и вещества против слёживания |
Е600—Е699 |
Усилители вкуса и аромата,Ароматизаторы |
. |
Е700—Е899 |
Резерв |
Зарезервированы для новых веществ. |
Е900—Е999 |
Прочие |
Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители,пропелленты, пенообразователи |
Е1000—Е1521 |
Антифламинги и пр. | > > |
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) E123 — Красный амарант (краситель) E128 - 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант) E240 — Формальдегид (консервант) Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. Е127 или эритрозин — запрещена в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Е154 Е173 Е180 Е388 Е389 E424 Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе: E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Часть добавок действительно вредна (натрия нитрит для колбас-E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше. Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
В настоящее время, в маркетинговых целях, многие производители не указывают игридиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия»(лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621), что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
|