Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Меламин это синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Его высокая концентрация может вызывать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания.
Название у него сложное – транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).Прочие названия транс-изомеров жирных кислот, используемые в России и за рубежом: Транс жиры, Trans Fats, Trans fatty acids, Transfett.
Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь
молекулы-уроды, которые угрожают нашему здоровью У холестерина и насыщенных жиров, играющих существенную роль в развитии атеросклероза – главной болезни 20-го века, появился серьезный конкурент. Название у него сложное – транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК). Но судя по всему, его придется запомнить, некоторые ученые полагают, что ближайшие десятилетия будут годами войны против транс жиров. Прочие названия транс-изомеров жирных кислот, используемые в России и за рубежом: Транс жиры, Trans Fats, Trans fatty acids, Trans. 1. Самые вредные жиры Интерес к этим кислотам обострился пару лет назад, после публикации во влиятельном медицинском журнале «The New England Journal of Medicin». Четырнадцатилетнее наблюдение за 80 тысячами медсестер убедительно показало, что среди любителей продуктов с транс-жирами смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и число инфарктов миокарда значительно выше. А этим летом «The New England Journal of Medicine», обобщив массу исследований по ТИЖК, подвел скорбные итоги по влиянию маргарина на сердечно-сосудистую систему: «научные исследования постоянно преподносят нам свидетельства того, что потребление транс жирных кислот увеличивает риск ишемической болезни сердца». Это значит, что любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Транс-жиры обладают двойным негативным эффектом. Во-первых, подобно насыщенным жирам они увеличивают в крови количество «вредного» холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Во-вторых, транс жиры одновременно уменьшают и количество «полезного» холестерина, входящего в липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). В результате, негативный эффект, который оказывают транс-жиры, приблизительно вдвое больше, чем таковой только от одних насыщенных жиров. А опубликованное в летнем номере «The New England Journal of Medicine», исследование ученых Тафтского университета (Бостон, США) показало, что твердые маргарины снижают в крови «полезный» холестерин так сильно, что их эффект гораздо хуже, чем у сливочного масла. По количеству ТИЖК в продуктах впереди планеты всей идут США. Десять-одинадцать процентов жиров, потребляемых средним американцем, «заражено» транс-изомерами жирных кислот. В результате, пять процентов сала, запасенного в организме, содержат эти кислоты. Чтобы расстаться с ними нужно на пару лет забыть о национальной американской диете, приготовленной на жирах с ТИЖК – фаст фуде, чипсах, снеках и прочей закуске на ходу. Транс-жиры оказались очень мощным фактором, влияющим на развитие сердечной патологии. Если всего лишь два процента калорий, поставляемых нам жирами с транс-изомерами, заменить полиненасыщенными жирами, риск заболеваний сердца сократился бы на 53 (!) процента.
2. Анатомия молекул-уродов
Проблема транс-жиров пришла к нам вместе с маргаринами. Этот
масложировой продукт обычно делают с помощью, так называемой
гидрогенизации. Для этого, через растительные масла, прогоняют под
высокой температурой и в присутствии катализаторов водород. В таком
плавильном тигле некоторые молекулы жирных кислот «ломаются», становясь
так называемыми транс-изомерами.
Суть различий между молекулами транс- и цис-изомеров можно
представить с помощью кукол, изображенных на фото. Куклы, как и изомеры
молекул, одинаковы по составу: у каждой из них есть туловище, две руки
и две ноги. У куклы, изображающей цис-изомер, правые или левые рука и
нога расположены по одну сторону туловища. У куклы «транс-изомера» ноги
перепутаны: правая расположена слева, левая – справа, и при этом они
смотрят назад. Примерно так же у молекулы ТИЖК перепутано расположение
некоторых фрагментов. Молекула-урод имеет совсем другую структуру в
пространстве.
Изменение пространственной конфигурации для биологических молекул
это имеет фатальные последствия. Например, транс-изомер жирной кислоты,
входящий в состав фермента, может сделать его нерабочим. Дело в том,
что фермент и его субстрат подходят друг к другу как ключ к замку. А
молекула-урод деформирует замочную скважину. Точно так же ТИЖК изменяют
клеточные оболочки, нарушая их функции. Чтобы организм избавился от
молекул уродов нужно год-два посидеть на диете без ТИЖК.