Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Меламин это синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Его высокая концентрация может вызывать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания.
Название у него сложное – транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).Прочие названия транс-изомеров жирных кислот, используемые в России и за рубежом: Транс жиры, Trans Fats, Trans fatty acids, Transfett.
Последнее время очень много говорится о сое. Многие уверены, что данный продукт очень полезен для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять соевые продукты на наш рынок. И действительно, соя обладает целым рядом замечательных свойств. До последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл статью, в которой о сое говорится то, что она может быть очень вредна и способна сокращать жизнь
Как сообщает пресс-служба Greenpeace России, австрийское правительство
на днях опубликовало результаты исследования, подтверждающие, что
генетические модифицированные злаки могут быть опасны для здоровья.
Установлено: мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, рождали меньше
детенышей, чем животные из контрольной группы.
Австрийские ученые провели несколько долговременных экспериментов,
которые заняли порядка 20 недель. Один из тестов показал, что мыши, 33%
рациона которых составляла ГМ-кукуруза компании "Монсанто"
(разновидность NK 603 x MON 810), в третьем и четвертом пометах рождали
меньше детенышей. Вес мышат также становился меньше. Животные, которых
кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.
По словам руководителя исследования профессора Юргена Зентека,
специалиста по ветеринарии из Венского университета, статистические
различия между двумя группами животных были значительными, и этот
эффект с большой долей вероятности обусловлен именно особенностями
рациона мышей.
Влияние этой разновидности ГМ-кукурузы на репродуктивность оказалось
полнейшей неожиданностью. Ранее все комиссии признали ее абсолютно
безопасной. Еще в 2005 году EFSA (Европейское агентство по стандартам
на пищевые продукты) дало "зеленый свет" этой ГМ-культуре. Согласно
отчету агентства, "разновидность NK603 x MON810 не оказывает никакого
вредного влияния на здоровье людей и животных". В свете новых данных
понятно, насколько несовершенна система оценки безопасности
ГМ-продуктов, принятая в EFSA.
Данный вид кукурузы одобрен к выращиванию и употреблению в пищу во
многих странах, включая Аргентину, Японию, Филиппины и Южную Африку. В
России, так же, как в Мексике и Евросоюзе, эти сортовые линии
ГМ-кукурузы разрешено добавлять в продукты питания как для людей, так и
для животных. Результаты исследования в очередной раз подтверждают:
безопасность продуктов питания, содержащих ГМО, не может гарантировать
никто. В связи с новыми данными Greenpeace призывает отозвать все
ГМ-продукты с мирового рынка.